ブログ
ブログ
H25.12.22(日)冬至
2013-12-22
今年もあと10日
なんだか1年ってほんと早いですね
今日は、冬至
昼食にかぼちゃの煮物をいただき、
お風呂にはゆずを“プカプカ”“ポカポカ”と
入れてみました。
今年は、獅子ゆずといって直径15㎝ほどのゆずも贅沢にいれてみました。
冷えを緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、美肌効果もあるとか…
さらに、芳香によるリラックス効果もあるので、
元気に冬を越すためにも大いに役立ってもらえることでしょうネ
H25.12.17(火)収穫をしました。
2013-12-17
雪が降ったり、雨が降ったりでご無沙汰していた畑へ行ってまいりました。
昨日まで降っていた雨も上がり、土も緩んで絶好の(?)収穫日和。
洗うと見事な美白色!
寒さで甘味が増し水分がほとばしってました。
例年になく立派な野菜の仕上がり
スーパーで野菜が高いってよく言いますが生産者の
労力を考えたら安すぎると思うのは私だけでしょうか
これからの時期、気温が低くなってくると
おでんやお鍋、煮物などにと大活躍するダイコン。
これからの時期、気温が低くなってくると
おでんやお鍋、煮物などにと大活躍するダイコン。
食卓にでてくるのが楽しみです
H25.12.11(水)そば打ち体験をしました。
2013-12-11
気がつけば、12月もはや3分の1が過ぎていました
年々スピードUPして過ぎていくような気がします
氷見市農業委員会様の協力を得て、そば打ち体験・
実演会を行いました。
いつものごとく「できない見てるだけでいい」と
いう声が聞こえてきましたが、手洗いをしていただき
Let's try
指導を受けながら二八そばを打ちました。
打つのも大変でしたが切るのもまた大変
押して切るようにし、リズムがつかめかけて
きたかなと思っても、太かったり力が入りすぎたり…
当然ですが、まだまだ修行が足りんね
昼食は、打ちたて、茹でたてのそばを天ぷらそばで
おいしくいただきました。
残り少なくなった2013年、気合を入れてビシッと過ごします
H25.12.6(金)歳末お見舞いをいただきました。
2013-12-06
楽しいイベントが増える季節になりましたね
今年も富山県善意銀行様より歳末お見舞い品として
みかんを一箱いただきました。
ビタミンCをたくさん摂って元気いっぱいで過ごしたいと思います。
心温まるクリスマスプレゼントに感謝です。